الدغيم : الأكراد ليسوا محصورين بمنطقة جغرافية معينة في سوريا
أكد المتحدث باسم لجنة التحضير لمؤتمر الحوار الوطني السوري حسن الدغيم، أن قضية الحوار الوطني مع المواطنين في الرقة ودير الزور والحسكة منفصلة عن المفاوضات التي تديرها رئاسة الجمهورية مع قوات "قسد" الكردية.
وقال الدغيم، إن اللجنة لا تستبعد أي مكون مجتمعي من المشاركة في المؤتمر، لكنها لا تعتمد على الأحزاب والتنظيمات السياسية في تحديد المدعوين.
وأضاف الدغيم، أن الأكراد ليسوا محصورين بمنطقة جغرافية معينة في سوريا، مشيراً إلى أنهم من بناة الدولة السورية ومؤسسي المجتمع السوري، "وهم إخوة في القضية والتاريخ والمصير"، وفق شبكة "رووداو".
وحول إمكانية توجيه دعوات للأحزاب الكردية في "الإدارة الذاتية" أو مجلس "مسد" الكردي لفت الدغيم إلى أن فكرة الحوار الوطني "تقوم على تجربة وحكمة الشخصيات المجتمعية البارزة.
وبحسب الدغيم، فإن الشرائح التي ستحضر، يجب أن تمثل المكونات الشعبية "التي تحملت عبء التضحية والفداء في إسقاط هذا النظام، وليس فقط الاقتصار على أسماء الحركات والتنظيمات".





